お揚げバーグそば
お揚げバーグそば
SIGNAL 年越しそば
LEATHER
  • 丸喜そば 100g
  • めんつゆ(ストレート) 300cc
  • 生揚げ 1枚
  • 鶏ひき肉 70g
  • えのき茸 15g
  • 万能ネギ 2本(刻んでおく)
  • 生姜のみじん切り 2g
  • 塩、砂糖 各小さじ1/4
  • A.
  • 水 100cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 中国醤油(なければ普通の醤油) 大さじ1
  • ボールに鶏ひき肉、えのき茸、万能ねぎ、生姜、調味料を入れてこねる。(タネ)
    生揚げの端っこから包丁の先を少しずつ入れて袋状にし、中にタネを詰めて平らにする。
  • フライパンで1、を両面2分、中弱火でこんがり焼く。A.の調味料を加え、汁気がなくなるまで煮含める。
  • そばを表示通りに茹でておく。
  • 器に温めためんつゆ、そば、2、を盛り付ける。