- 丸喜そば 100g
- めんつゆ(ストレート) 300cc
- 生揚げ 1枚
- 鶏ひき肉 70g
- えのき茸 15g
- 万能ネギ 2本(刻んでおく)
- 生姜のみじん切り 2g
- 塩、砂糖 各小さじ1/4
- A.
- 水 100cc
- 砂糖 小さじ2
- 中国醤油(なければ普通の醤油) 大さじ1
- ボールに鶏ひき肉、えのき茸、万能ねぎ、生姜、調味料を入れてこねる。(タネ)
生揚げの端っこから包丁の先を少しずつ入れて袋状にし、中にタネを詰めて平らにする。
- フライパンで1、を両面2分、中弱火でこんがり焼く。A.の調味料を加え、汁気がなくなるまで煮含める。
- そばを表示通りに茹でておく。
- 器に温めためんつゆ、そば、2、を盛り付ける。